Verwaltgsbezogene

Bedeutung der Fächer über das Prüfungs- und Schulgeschehen hinaus

Die Unterrichtsfächer vermitteln vertiefte Einsichten in die verfassungsrechtlichen Strukturen unseres Staats, die Stellung des Bürgers im Staatswesen, Kenntnisse über politische Entscheidungsprozesse und die Funktionsweise der öffentlichen Verwaltung. Sie leisten damit einen Beitrag zur Herausbildung politisch mündiger Staatsbürger. Insbesondere den Schülerinnen und Schülern der FOS kann darüber hinaus die Entscheidung erleichtert werden, ob eine Ausbildung oder Studium in der öffentlichen Verwaltung nach Bestehen der Fachhochschulreifeprüfung für sie in Frage kommt.

Unterrichtsinhalte der vom Fachbereich betreuten Fächer

• Überblicksartig können die im Unterricht behandelten Themen mit folgenden Fragen umrissen werden:
  • Wie ist das Staatswesen der Bundesrepublik Deutschland aufgebaut?
  • Welche Aufgaben werden vom Bund , den Ländern und Gemeinden wahrgenommen?
  • Welche Staatsorgane gibt es, welche Aufgaben haben sie auszuführen, wie werden diese Staatsorgane gebildet?
  • In welcher Weise ist die Bundesrepublik Deutschland in das Rechtssystem der Europäischen Union eingebettet?
  • Auf welche Weise nimmt die Rechtsetzung der Organe der Europäischen Union Einfluss auf das nationale Recht der BR Deutschland?
  • Was wird unter den Begriffen Demokratie, Republik, Bundes- Rechts- und Sozialstaat verstanden?
  • Auf welche Weise wird dem Missbrauch staatlicher Macht in der Bundesrepublik Deutschland vorgebeugt?
  • Was zeichnet Grundrechte aus, welche Grundrechte gibt es, welche Bedeutung haben sie für den Bürger und den Staat, wie werden die Grundrechte geschützt?
  • Wie äußert sich sozialstaatliches Handeln, welche Grenzen sind dem Sozialstaat gesetzt?
  • Welche Rechte hat der Bürger gegenüber der Verwaltung, falls er bspw. ein Verwaltungsverfahren durch die Beantragung einer Gewerbeerlaubnis einleitet?
  • Mit welchen Mitteln und unter welchen Voraussetzungen kann die Verwaltung gegen Rechtsverstöße bspw. eines Gewerbetreibenden vorgehen, falls dieser als Gastwirt gegen das Jugendschutzgesetz verstößt?
  • Unter welchen Voraussetzungen können Behörden Rechtsverstöße des Bürgers mittels Bußgeld ahnden oder die Befolgung behördlicher Anordnungen durch den Einsatz von Zwangsmitteln durchsetzen?
  • Wie kann sich der Bürger gegen möglicherweise rechtswidrige Entscheidungen der Verwaltung – z. B. Entzug der Fahrerlaubnis, Nichtgewährung von Wohngeld – wehren?
  • In welchem Umfang und unter welchen Voraussetzungen können Gerichte Rechtsstreitigkeiten zwischen Behörde und Bürger beilegen?

[Wirtschaftslehre] [Wirtschaftsethik] [Recht] [Politische Bildung] [Büromanagement] [Bürowirtschaft] [Textverarbeitung] [Informatik und DV] [Verwaltgsbez. Fächer] [Rechnungswesen] [Mediendienste] [Deutsch] [Fremdsprachen] [Mathematik] [Naturwissenschaften] [Darstellendes Spiel] [Musik] [Sport]