Türkisch

Wozu Türkisch?

Ein paar Anmerkungen zum Türkischunterricht in der Berufsschule

Seit einigen Jahren ist Türkisch in der Berufsschule als Wahlpflichtfach in den Stundentafelunterricht des Ausbildungsberufes Kaufleute für Bürokommunikation aufgenommen. Damit wird der Tatsache Rechnung getragen, dass sich in den letzten Jahren die wirtschaftlichen Kontakte zwischen Deutschland und der Türkei ständig intensiviert haben. Der Türkischunterricht an der Berufsschule ist berufsbezogener Unterricht und bereitet die Schüler auf das im 4. Semester geplante mehrmonatige Auslandspraktikum vor. Der Unterricht vermittelt sprachliche Kenntnisse und Fertigkeiten anhand von konkreten beruflichen Situationen und versetzt die Auszubildenden in die Lage, berufsspezifische Aufgaben in der Fremdsprache zu bewältigen. Konkret heißt das: Geschäftsbriefe zu übersetzen, einfache Geschäftskorrespondenz zu erledigen, Termine zu vereinbaren, Besucher zu empfangen, Präsentationen in Türkisch in groben Zügen zu folgen und vieles mehr.

Weitere wesentliche Aspekte des Türkischunterrichts sind die Förderung interkultureller Kompetenz als Voraussetzung für eine reale Begegnung, die Sensibilisierung für die türkische Kultur und Geschichte, damit sie für ihr Auslandspraktikum in der Türkei gewappnet sind.

Das Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Verwaltung bietet allen Auszubildenden, die sich ihre am OSZ erworbenen berufsbezogenen Türkischkenntnisse zertifizieren lassen möchten, eine bundesweit anerkannte Prüfung an.

Stand: Mai 2012

[Englisch] [Spanisch] [Französisch] [Polnisch] [Türkisch]