Recht

• Rechtsunterricht aus Schüler- und Lehrersicht
    Geht mich Recht eigentlich etwas an?
    Unterricht und Klassenarbeiten im rechtskundlichen Unterricht

• Rechtsunterricht am OSZ
    Manchmal steckt mehr drin, als man glaubt.
    Das Fach Recht und  Recht in anderen Fächern
    Nicht zu vergessen: Das öffentliche Recht

• Aufgaben im Fachbereich Recht

• Empfehlenswerte Internetadressen

• Download: Rahmenlehrplan Recht

• Geht mich Recht eigentlich etwas an?

Rechtsunterricht aus Schüler- und Lehrersicht

Geht mich Recht eigentlich etwas an?

„Recht ist sicher ziemlich langweilig und trocken."„Wahrscheinlich ist Recht ein Laberfach – oder noch schlimmer: ein Paukfach. Womöglich muss ich Paragrafen auswendig lernen?!"„Kann man mit Recht überhaupt etwas Vernünftiges anfangen?"So oder ähnlich denken Schüler, die an unsere Schule kommen. Sie stellen aber nach kurzer Zeit fest, dass ihnen Rechtskenntnisse im Privat- und Berufsleben eine Menge nutzen. Und interessant kann das Fach auch sein. Denn: Recht gibt die Antwort auf Fragen, die einen im Alltag bewegen!

Fallbeispiele:

Meine Eltern meinen, mein alter PC tut es noch. Wie alt muss ich sein, um mir selbst einen neuen Computer zu kaufen?

Hilfe - Mein neues Handy ist kaputt. Kann ich mein Geld zurück verlangen?

Mein Freund ist auf frischer Tat beim Scratchen (Zerkratzen) von S-Bahn-Scheiben ertappt worden. Was kann ihm passieren?

Ich habe mir im Internetbuchhandel ein Buch bestellt. Nun bekomme ich eine Mahnung, obwohl ich weder Buch noch Rechnung erhalten habe! Und nun?

• Unterricht und Klassenarbeiten im rechtskundlichen Unterricht
  • Rechtsunterricht am OSZ
  • Nicht zu vergessen: Das öffentliche Recht
  • Fachbereichsaufgaben