ProPolska

- ProPolska - Ein Projekt zur Entwicklung der deutsch-polnischen Zusammenarbeit in der Ausbildung kaufmännischen Nachwuchses und zur Förderung der polnischen Sprache in der Bundesrepublik Deutschland.

ProPolska ist ein Projekt zur Entwicklung der deutsch-polnischen Zusammenarbeit in der Ausbildung kaufmännischen Nachwuchses und zur Förderung der polnischen Sprache in der Bundesrepublik Deutschland. Es wurde 2002 ins Leben gerufen. Die Louise-Schroeder-Schule (OSZ Bürowirtschaft und Verwaltung) in Berlin-Lichterfelde ist die einzige Berliner Schule, die Polnisch als integrierten Bestandteil der kaufmännischen Berufsausbildung anbietet.

Teilnehmer am ProPolska Projekt schließen einen 3-jährigen Ausbildungsvertrag mit einer öffentlichen Einrichtung ab, z. B. der Senatsverwaltung für Inneres oder einem Bezirksamt. Die praktische Ausbildung findet – wie im dualen System üblich – im Ausbildungsbetrieb statt. Die theoretischen Grundlagen vermittelt das OSZ.

Im Rahmen der Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten absolvieren unsere Schüler ein fünfmonatiges Praktikum in einem polnischen Unternehmen in Poznań, z.B. bei VW Poznań, im MAN Accounting Centre oder in der Stadtverwaltung. Dadurch erhalten sie Gelegenheit, erworbene polnische Sprachkenntnisse zu vertiefen und die Arbeitswelt und die kulturellen Gepflogenheiten im Nachbarland kennen zu lernen. Nach Rückkehr aus Polen legen die Auszubildenden im 5. Semester am OSZ eine Sprachprüfung in Polnisch ab.

Die Praktika in Polen (Fahrt- und Aufenthaltskosten) werden über das EU-Bildungsprogramm „Leonardo da Vinci“ (seit 01.01.2014 Erasmus+) gefördert. Die Ausbildungsvergütung durch den Berliner Betrieb läuft während des Praktikums weiter.

Im Rahmen des ProPolska - Projektes sind Schulpartnerschaften zu den Berufsschulen in Koszalin und Poznań entstanden. Gegenseitige Besuche von Lehrern und Schülern, gemeinsame Seminare, Konferenzen, Ausstellungen und Praktika erfüllen die Partnerschaft mit Leben.

Weitere Informationen zu ProPolska

barbul2e

Ergebnisse der Praktika in Polen (2012) und Praktikumsbericht (2014)

barbul2e