Musik aktiv am OSZ

Seit 1992 treffen sich an unserer Schule regelmäßig interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Kolleginnen und Kollegen zum gemeinsamen Musizieren. Inzwischen sind daraus Ensembles entstanden, die in unterschiedlichen Besetzungen den musikalischen Rahmen des Schullebens gestalten: Verabschiedung von Lehrern und Angestellten, Tage der offenen Tür, Weihnachtsmusik, Abiturfeiern sowie Veranstaltungen außer Haus (Auftritte bei der S-Bahn-Einweihung und Theatermusik für eine Schule in Wannsee).

Das Ensemble des Kollegiums, verstärkt durch besonders engagierte Schüler, veranstaltet darüber hinaus jährlich ein abendfüllendes Hauskonzert. Ein besonderer Anreiz zur Mitarbeit für Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe (Berufliches Gymnasium/ Fachrichtung Wirtschaft) besteht in der Möglichkeit, ihre Leistungen im Ensemble-Kurs in die Abiturwertung einzubringen. Diese besondere Art des gemeinsamen Lernens und Arbeitens schafft eine harmonische Atmosphäre, die in solch großem Haus nicht selbstverständlich ist und bewirkt bei den Mitgliedern bleibende Eindrücke und die Bereitschaft, noch lange nach Verlassen der Schule an Proben teilzunehmen und bei Auftritten mitzuwirken.

Rahmenlehrplan Musik

Bild 1: Jazz-Ensemble, Tag der offenen Tür der gym. Oberstufe

Bild 2: Trio des Ensemble-Kurses, Verabschiedung der Kaufleute für Bürokommunikation, August 2003

Photos by OSZ Bürowirtschaft u. Verwaltung