EU-Projekttag 2009

Link: EU-ParlamentDie Bundeskanzlerin und die Regierungschefs der Länder haben sich am 12. Juni darauf verständigt, im Jahr 2009 erneut bundesweit einen „EU-Projekttag“ an Schulen durchzuführen. Dieser dritte bundesweite EU-Projekttag soll am Montag, den 9. März 2009 stattfinden. Mit dem EU-Projekttag soll durch Diskussionen mit Politikern und Vertretern europäischer Institutionen das Interesse der Schülerinnen und Schüler an der Europäischen Union (EU) geweckt und das Verständnis für die EU gestärkt werden. Ein thematischer Schwerpunkt des EU-Projekttages 2009 werden die Arbeit des Europäischen Parlaments und die EU-weit vom 4. bis 7. Juni – in Deutschland am 7. Juni – stattfindenden Wahlen zum Europäischen Parlament sein.

Das gegenwärtige Europäische Parlament (EP) wurde im Jahr 2004 gewählt. Alle fünf Jahre werden die Abgeordneten des Europaparlaments neu gewählt.

---------------------------------------

Die Europäische Union (EU) in der Finanz- und Wirtschaftskrise
Schülerinnen und Schüler des beruflichen Gymnasiums diskutieren am 9. März 2009 mit den Politikern Klaus Uwe Benneter (SPD) und Markus Löning (FDP).

[EU-Projekttag 2014] [EU-Projekttag 2010] [EU-Projekttag 2009] [Zeitzeugenprojekt] [KZ-Außenlager] [Zeitzeugengespräche] [Filmprojekt] [Jugend debattiert] [Ausstellungen] [Deutsch-Franz. Tag]