Berufsschule (Abt. I)

Berufsschule öffentliche Verwaltung (Abt. I)

Berufsschulklassen gibt es für die staatlich anerkannten Ausbildungsberufe Verwaltungsfachangestellte (neugeordnet seit Sept. 1998), Kaufmann-/frau für Büromanagement und Fachangestellte für Bürokommunikation (auslaufender Beruf).

Seit dem 1. September 2014 bieten wir den Berufsschulunterricht für den neuen Ausbildungsberuf „Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement“ an. Es handelt sich dabei um Berufe des öffentlichen Dienstes, wobei die Ausbildungsberufe des/der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste als auch des/der Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement auch für die gewerbliche Wirtschaft geöffnet ist. Die Berufsschule bildet im Rahmen des dualen Systems der Berufsausbildung neben den Ausbildungsbehörden einen eigenständigen Lernort, der seinen Bildungsauftrag sowohl aus dem Schulgesetz des Landes Berlin als auch, dem Prinzip des Föderalismus entsprechend, aus Vereinbarungen der Konferenz der Kultusminister ableitet. Grundlage für den berufsbezogenen Teil der Arbeit bilden die Rahmenlehrpläne der KMK, die in jedem Neuordnungsverfahren mit den Ausbildungsrahmenplänen abgestimmt werden. Die Abteilung I legt besonderen Wert auf eine ausgeprägte Lernortkooperation, die sich vom Konzept her nicht auf die Regelung organisatorischer Fragen beschränkt, sondern auch inhaltlich ausgerichtet ist.

Die Ausrichtung auf ein auf Verständigung, gegenseitige Achtung und Toleranz gerichtetes gemeinsames Europa stellt in allen Bildungsgängen ein wesentliches Unterrichtsprinzip dar, dem u. a. durch Förderung des Fremdsprachenunterrichts sowie die Teilnahme an entsprechenden EU-Programmen (z.B. Erasmus+) bestmöglich entsprochen wird.

Informationsbroschüren für die Auszubildenden der Abteilung I

Informationsbroschüre KFMInformationsbroschüre VFA-VFADQ

Doppelt qualifizierende Ausbildung

Im Rahmen der dualen Ausbildung bietet das Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Verwaltung erstmals seit dem Sommer 2005 einen Ausbildungsgang für Verwaltungsfachangestellte an, mit dem die erfolgreichen Absolventen am Ende der dreijährigen Berufsausbildung zusätzlich zu einem anerkannten Ausbildungsberuf auch die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Die allgemeine Fachhochschulreife erlaubt das Studium an allen Fachhochschulen der Bundesrepublik Deutschland und ermöglicht den Eintritt in den gehobenen Dienst der öffentlichen Verwaltung.ie doppelt qualifizierende Ausbildung entstand in enger Kooperation mit den ausbildenden Behörden des Bundes und des Landes und kommt der Forderung nach Erhöhung der Qualität und Attraktivität der Berufsausbildung sowie einer Verbesserung der Arbeitsmarktchancen in hohem Maße nach.

Den Erfahrungen der Ausbildungsleitungen der Behörden zufolge strebt ein großer Teil der Auszubildenden nach der erfolgreichen Berufsausbildung eine weiterführende Qualifikation auf einer Fachoberschule an. Dieser Tatsache trägt der Bildungsgang Rechnung. ... [weiter]

Anmeldung und Information

Louise-Schroeder-Schule
Abteilung I
Lippstädter Straße 9 -11
12207 Berlin-Lichterfelde

Telefax 90172-519

E-Mail Abt. I

Anmeldung im Sekretariat
der Abteilung I: Fr.  Kumbier
Zimmer 1.3.10
Abteilungsleiterin: Frau Heinze

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag:
Freitag:

Ferien: Nur nach telefonischer Vereinbarung mit dem Abteilungssekretariat!

Download:
Anmeldebogen für die Berufsschule

KMK-Fremdsprachenzertifikat

Das Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Verwaltung bietet allen Auszubildenden, die sich ihre am OSZ erworbenen berufsbezogenen Englischkenntnisse zertifizieren lassen möchten, eine bundesweit anerkannte Prüfung an. [weiter]

Unterrichtszeiten

Der Unterricht findet in der Regel in Blockform statt. Ein Block umfasst  zwei Stunden.
1. Block 08:15 - 09:45 Uhr

2. Block 10:05 - 11:35 Uhr