Berufsoberschule

Zweijährige Berufsoberschule

Voraussetzungen

Mittlerer Schulabschluss (Realschulabschluss) und eine abgeschlossene Berufsausbildung in den Berufsfeldern Wirtschaft oder öffentliche Verwaltung
Zensurenqualifikation:
Der mittlere Schulabschluss (Realschulabschluss) muss in den Fächern Deutsch, Mathematik und der Fremdsprache jeweils gleich oder besser
3,0 sein oder
im Berufsabschlusszeugnis muss ein Notendurchschnitt gleich oder besser 2,5 vorliegen.

Ziele der Berufsoberschule

Fachgebundene Hochschulreife (Fachabitur) mit der Möglichkeit des Studiums der erworbenen Fachrichtung an jeder Universität.
Allgemeine Hochschulreife (Abitur) mit der Möglichkeit eines Studiums aller Fächer an allen Universitäten (Nachweis einer 2. Fremdsprache ist erforderlich, die ggf. auch in der Berufsoberschule belegt werden kann!).

Für Anfänger und Fortgeschrittene bieten wir die Fremdsprachen Französisch, Spanisch, Russisch und Polnisch an (abhängig von der Schülernachfrage!).

Nach einem Jahr besteht das Angebot die Fachhochschulreifeprüfung freiwillig abzulegen und einen Abschluss der allgemeinen Fachhochschulreife zu erlangen (damit ist ein Studium an allen Hochschulen in allen Fächern möglich!).

Ausbildungsdauer und Prüfungen

Die Berufsoberschule dauert in der Regel zwei Jahre und endet mit den Abschlussprüfungen zur fachgebundenen Hochschulreife bzw. allgemeinen Hochschulreife. Eine Übersicht der Unterrichtsfächer finden Sie im nächsten Absatz.

Einjährige Berufsoberschule:

Ausbildungsdauer und Prüfungen

Für Bewerber(innen), die bereits die allgemeine Fachhochschulreife besitzen, dauert die Berufsoberschule nur ein Jahr (13. Schuljahr) und endet mit den Abschlussprüfungen zur fachgebundenen Hochschulreife bzw. allgemeinen Hochschulreife.

Unterrichtsfächer (ein- bzw. zweijährige BOS)

12. Schuljahr

13. Schuljahr

Recht

Politikwissenschaft

Wirtschaftswissenschaften

Rechnungswesen

Wochenstunden

ggf. 2. Fremdsprache; anstatt einer Fremdsprache ggf. Sport

(2)

(2)

Wochenstunden

36 (34)

(34 (30)

Abschlussprüfung am Ende der 13. Klasse

• Schriftliche Prüfung:
    1. Deutsch
    2. Mathematik
    3. Englisch
    4. Wirtschaftswissenschaft
  • Mündliche Prüfung
    eine Pflichtprüfung; auf Antrag ist eine weitere mündliche Prüfung möglich; weitere Prüfungen sind ggf. in allen Fächern möglich

Bewerbungsunterlagen

• Ihre Bewerbungsunterlagen schicken Sie bitte an die nebenstehend genannte Anschrift.
    Anmeldefrist: ab Februar bis vier Wochen vor Beginn der Sommerferien eines Jahres;
    Schulbeginn ist direkt nach den Sommerferien.
  • Ausgefüllten Aufnahmeantrag
  • Zeugnis des Mittleren Schulabschlusses
  • Prüfungszeugnis über eine anerkannte Berufsausbildung oder Nachweise über eine mindestens fünfjährige kaufmännische oder verwaltungsbezogene Berufstätigkeit (Vollzeit)
  • lückenloser Lebenslauf ggf. mit Nachweisen, Lichtbild
  • Für Bewerbungen der einjährigen BOS ist zusätzlich der Nachweis der Fachhochschulreife  notwendig.

Kneiding
Abteilungsleiter

• Ein- und zweijährige Berufsoberschule: Für Anfänger und Fortgeschrittene bieten wir die Fremdsprachen Französisch, Spanisch, Russisch und Polnisch an (abhängig von der Gruppengröße!).

Anmeldung und Information

Louise-Schroeder-Schule
Abteilung III - Berufsoberschule
Lippstädter Straße 9 -11
12207 Berlin-Lichterfelde

Anmeldung im Sekretariat
Abteilung III: Frau Klug
Zimmer  1.3.16
Abteilungsleiter: Herr Kneiding

Fax       90172-549

E-Mail Berufsoberschule (Abt. III)

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag:
Freitag:

Ferien: Nur nach telefonischer Vereinbarung mit dem Abteilungssekretariat

Bewerbungsunterlagen:

Unterrichtszeiten

Der Unterricht findet in der Regel in Blockform statt. Ein Block umfasst  zwei Stunden.
1. Block 08:15 - 09:45 Uhr

2. Block 10:05 - 11:35 Uhr

3. Block 12:05 - 13:35 Uhr

4. Block 13:55 - 15:25 Uhr