Auslandspraktika

Auslandspraktika im Rahmen von „Erasmus+“

traine2 - Seit 2004 entsendet die Louise-Schroeder-Schule (Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Verwaltung) Kaufleute für Büromanagement in der Erstausbildung mit dem EU-Bildungsprogramm „Leonardo Da Vinci Mobilität" (seit 01.01.2014 Erasmus+) für mehrmonatige Praktika in die Länder der Europäischen Union. 2007 haben erstmalig Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste (FaMis), 2009 auch Verwaltungsfachangestellte (VFA). Mit der Neuordnung der Büroberufe haben inzwischen Kaufleute für Büromanagement die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren.

Die Praktika finden in der zweiten Ausbildungshälfte statt. Die Auszubildenden erhalten über Erasmus+ ein Stipendium für den Lernaufenthalt.

Zielsetzung des Programms ist die Förderung von:

- internationaler Fachkompetenz

- sozialer und interkultureller Kompetenz

- Fremdsprachenkompetenz

BmBFBisher absolvierten etwa 430 Teilnehmer erfolgreich ein Auslandspraktikum. 2015 wurde der Louise-Schroeder-Schule die „Erasmus+ Mobilitätscharta für die Berufsbildung“ für die Zeit von 2016 bis 2020 als Anerkennung für die Durchführung hochwertiger Mobilitätsprojekte überreicht. Bereits 2009 wurde dem OSZ von der Nationalen Agentur beim BIBB ein Mobilitäts-Zertifikat verliehen. In den Projektjahren 2007/08 bis 2011/12 erhielt das OSZ für die Projektdurchführung jeweils eine Good-Practice-Auszeichnung. Da der Projektantrag 2009/10 zu den besten Anträgen aus dem Dualen System gehörte, wurde er vom BMBF im Rahmen von LEONARDO DA VINCI Plus gefördert.

Vorbereitung auf den Auslandsaufenthalt

Die pädagogische, sprachliche und interkulturelle Vorbereitung auf den Auslandsaufenthalt (Archiv) wird am OSZ von der Projektleitung und den Fachlehrern organisiert.  Als Partner bei der interkulturellen Vorbereitung konnte das Wannseeforum Berlin gewonnen werden. Hier ein Einblick in den interkulturellen Trainingstag 2011. Inzwischen findet die interkulturelle Vorbereitung bei unserem beliebten Referenten Joao Albertini mehrere Male im Jahr bei uns im Haus statt, z. B. am 5. Januar 2016. Einen Leitfaden zur interkulturellen Vorbereitung von Auslandsaufenthalten haben FaMI-Auszubildende der Klasse MI72 erstellt.

Während des Auslandspraktikums stehen die Auszubildenden in engem Kontakt mit ihren Fachlehrern und Ausbildern sowie ggf. der Projektleitung; die Lernerfolge werden evaluiert und dokumentiert. Im Oktober 2012 besuchte ein Ausbilder gemeinsam mit der Fachlehrerin seinen Auszubildenden im Praktikum in Lund.

Europass und Verbreitung der Ergebnisse

europass MobilitätAls Zertifikat erhalten die Auszubildenden den Europass Mobilität. Dieses Dokument stellt die im Auslandspraktikum erworbenen Kompetenzen und Fähigkeiten anschaulich und umfassend dar. Die feierliche Europass-Übergabe fand in diesem Jahr am 14. März 2016 statt.

Im Anschluss an das Auslandspraktikum werden die Ergebnisse evaluiert und dokumentiert. 2009/2010 wurde das Projekt von der Universität Potsdam im Rahmen eines Lehrforschungsprojekts wissenschaftlich begleitet und evaluiert, 2013 erfolgte eine Evaluierung durch einen Doktoranden der Universität Konstanz.

Am 7. September 2010 fand in Berlin ein 'Mobilitätstag - Lernen in Europa' statt. Vom OSZ nahmen 13 Stipendiaten teil; es fand ein reger Austausch von Erfahrungen und Erlebnissen statt. Auch der Mobiltätstag 2012 in Hannover brachte interessante Einblicke in die Erfahrungen der Auszubildenden. Am 8. und 9. Januar 2016 vertraten zwei der letztjährigen Auslandspraktikantinnen der Abteilung II die Louise-Schroeder-Schule als Auslandsbotschafterinnen auf der Bildungsmesse IMPULS in Cottbus am Stand der Informations- und Beratungsstelle für Auslandsaufenthalte in der beruflichen Bildung (IBS) der Nationalen Agentur beim Bundesinstitut für Berufsbildung.

Projektleitung: Wiltraut Zick; Marlies Hauke  (Abt. III) 13. Oktober 2016

E-Mail: Fr. Zick